夫と2人の息子と暮らしてます。子供が生まれてから趣味から遠のいてしまいましたが、アウトドア、本、英語、旅行など好きなことや興味のあること、日々思ったことや関心のあることを綴ったブログです。 やりたいことは全部試してみたいがモットー。
2012年4月4日水曜日
さっそくパイ生地を作ってみましたが失敗しました
この前のポストでニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本を買い、型を揃えたということを書きましたが、型が届いたのでさっそくアップルパイの記事を作ってみることにしました。
書いてある材料を分量通りに材料を測って、粉類にショートニングとバターを混ぜて行きました。
そして、最後に水をいれるとあったので、水をいれると...
なんと生地がベチャベチャになってしまいました!!!
最後にまとめるとあったのですが、もう手にくっついてレシピに載っている写真とは全く違う生地になってしまいました。
一応今冷蔵庫で寝かせていますが完璧に失敗。。。
水を入れる前まではよさげだったのに!!
なんでだろうと色々とネットを調べていたらどうやら
1. バターやショートニングがとけてしまった
2. 水が多すぎた
上記が失敗点だったのかなと思いました。
特に、材料は作る前に冷やしておいたのですが、作っているうちにあったまってしまったのです。それで生地が緩くなった所に水を加えたので、ベチャベチャに。
今度作るときには全部冷え冷えの状態で作ってみます。
お菓子作りや料理はまったく興味なく最近興味を持ち始めたのですが、こういうときに独学だと理由がわからず時間がかかるなと思ってしまいました。
一応材料がもったいないので、このベチャベチャの生地でなんとか作れないかやってみようと試みます!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿